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手羽元でらーめん! [ひとりごと。]

手羽を使って、ラーメン作っちゃおう!

おぼえがき
コウケンテツ先生のレシピ


2人分

鶏手羽元…6本(骨にそって包丁で切り込みを2本入れる)
水…5カップ
酒…100cc
塩…小1
砂糖…小1/2

長ネギ あとで取り出す。
しょうが(輪切り) あとで取り出す。

干ししいたけ…4枚
干ししいたけ戻し汁…200cc

ここまでを全部鍋に入れて、
沸騰したら弱火で20分煮る。


スープが出来上がったら…

長ネギ・しょうがに感謝をしてさよならする。

手羽を取り出して、骨からはずし、
トッピング用タレに絡める。

<トッピング用タレ>
しょーゆ 小1
ラー油 小1/2




スープのおなべには…

きゃべつ 2枚
たまねぎ 1/4個

豆乳150cc


を加えて完成させる。



どんぶりを暖めるためにどんぶりにお湯を少し入れる。

ラーメンをゆでる。


スープの味は…
にんにくのすりおろし 適当。
しょうゆ大1
みそ大1
を小さな器で混ぜておく。
どんぶりに移し、スープを入れて混ぜる。

麺をのせ、トッピングを乗せる。

☆トッピング
 白髪ねぎ
 チャーシュー
 ねぎ
 ごま
 黒こしょう
 煮卵



このレシピは、
本日、正蔵さんの出てる番組で
コウケンテツ先生がやっていました。

盛り付けのところは時間内に収めるためにか
ちょっと微妙なやり方だったので
タレ→スープ&具→混ぜる→麺→混ぜる→トッピング ではなく
タレ→スープだけ(具は少し入ってもいいけど)→混ぜる→麺→混ぜる→具→トッピング
の方がよくないかなぁ~
まぁトッピングしちゃうから見えないし、食べるとき混ぜるからいいのかなぁ~
ちょっとまたやってみてレポートしまーっす。

でも本当においしそーーーでした!
絶対やりますよ~~~!







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