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そらまめごはん [ひとりごと。]

うまそ~~~~!

N○Kでやってたんですが、
堀江せんせのそらまめごはん、
簡単でおいしそ~~~~!!!


だし汁に
薄口しょうゆと酒を加え、
そらまめの薄皮をむいて二つに割ったもの、しょうがを加え、
生のホタテの貝柱を小さく切ったものを加えて、1分。
ここまで強火ね。

1分たったら火を止めてあら熱をとる。


お米を洗って水切りした中に、
あら熱を取った鍋の中の汁気をざるでこしながら加える。(お米をたく水分として使う)
炊く分に足りない水分はだし汁か水で調節する。

炊飯器のスイッチオン!


炊けたご飯を軽く混ぜ、
そこへ先ほどざるにとっておいた具(そらまめ、ほたて、しょうが)を加えて
さっくりまぜる。

仕上げに三つ葉などの香りのものをくわえて
できあがり。



今回、具とご飯を分けて炊いたのは、
「そらまめ」「ほたて」が硬くなってしまったり、崩れてしまうためです。
特にそらまめは「餡」にできるくらいに炊くとやわらかくなるものなので、注意が必要です。
「ほたて」は缶詰でもよいそうで、その場合は一緒に炊いてもOKだそうです。
もちろん、缶の汁はおいしいだしになりますので、ご飯を炊くときに一緒に使いましょう。







はぁ~食べたくなってきた!





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